tranquiler: (Default)
[personal profile] tranquiler
Редкий случай, когда я репощу Мальгина, и вообще когда я репощу в Дриме. Но именно для украинцев очень показательно... Не выберите своего штопанного Додона...
---------------------------------------------------
Перепост записи [syndicated profile] avmalgin_feed @ [personal profile] tranquiler: Президент Молдовы Додон готов порвать с Евросоюзом и США ради дружбы с Россией


Из выступления президента Республики Модова И.Додона на Санкт-Петербургском экономическом форуме:

- Это раньше, буквально недавно, было модно считать, что то, что хорошо для определённой державы, к примеру для Соединённых Штатов, то это великолепно для всего мира.

А если делать ремонт в стране или дома, то лучше делать евроремонт. Мы все наконец осознали, что мы другие, чем западный мир. У нас другие обычаи, у нас другие ценности, а искусственное навязывание своих заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит.

Ещё Конфуций говорил: «Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов». У каждого региона, у каждой страны есть свой исторический путь и в прошлом, и в будущем, и нельзя их подводить под общие правила и стандарты.

То же самое происходило и ещё происходит с Республикой Молдова. Мы столкнулись с такой же ситуацией. Согласно прописанным принципам глобализации буквально несколько лет назад, в 2014 году, Молдова подписала кабальное, по сути, соглашение об ассоциации с ЕС и создала зону свободной торговли. Причём были созданы асимметричные условия в пользу производителей из Европейского союза. Нам обещали молочные реки и кисельные берега.

Прошло три года. Вот результат: наводнили молдавский рынок европейскими товарами, потеряли две трети российского экспорта, в несколько раз упали иностранные инвестиции, существенно выросла коррупция. Получилось так, как говорят обычно в народе: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги». А нам по ним ходить пришлось.

И после восьми лет проевропейской и явно антироссийской политики мы после президентских выборов прошлого года начали выпрямлять ситуацию. Вернулись к стратегическому партнёрству и диалогу с российскими партнёрами, возобновились экспортные поставки, экономическое сотрудничество... У нас общая православная церковь, общая вера. 98 процентов граждан Республики Молдова – православные. У нас общая победа в Великой Отечественной войне, и никому у нас этого не отнять.

Конечно, очень многим это не нравится. Последовали провокации, даже те, последних дней. Дипломатические скандалы, высылки дипломатов. Я думаю, что всем понятно, чего они добиваются и добивались: спровоцировать новый разрыв отношений с Российской Федерацией, помешать Президенту Молдовы в его начинаниях...

Принципиально важно уйти от глобализации, в которой Молдове не место, нас просто сотрут в порошок: и нашу экономику, и наши традиции, и нашу веру... Молдова не должна и не будет строить отношения с теми, кто хочет навязать нам то, что нам не нужно... Опомнитесь, хватит играть роль пешек в геополитических шахматных баталиях!

ОТСЮДА

К счастью, Республика Молдова - не президентская, а парламентская республика. Додон может сотрясать воздух, но не может воспрепятствовать ни ассоциированному членству Молдовы, ни закрыть зону свободной торговли с ЕС, ни отменить безвизовые поездки граждан Молдовы в ЕС. Хотя,наверное, очень бы хотел.

А ведь у Молдовы нет даже общей границы с Россией. А с ЕС - есть. Не говоря о том, что на территории этой страны продолжает незаконно находиться российский воинский контингент, охраняющий сепаратистов Приднестровья. Я бы на месте молдаван сто раз подумал, нужен ли им такой Додон.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

tranquiler: (Default)
tranquiler

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
2728293031  

Популярные метки

Дизайн стиля

Развернуть свернутые метки

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios