tranquiler: (Default)
[personal profile] tranquiler

А теперь немножко расследований.

Во всех соц.сетях и в сервисах гугла идёт активная реклама некоего браузера «freeu» со ссылкой на сайт freеu.zone (нарочно пишу с опечаткой). Таргетинг установлен на жителей Украины.

Image may contain: text

 

Сам сайтец выглядит симпатично-минималистично: ничего лишнего, только кнопка, позволяющая скачать заветный антизапретный браузер:

Я даже втайне порадовался хитрожопости и скорости отечественных разработчиков, которые быстренько решили таким нехитрым способом цапнуть себе хоть какой-то кусочек рынка, видимо, быстренько собрав на Chromium свой браузер.

Стало интересно, что же это за предприимчивые ребята. Контактной информации на сайте нет, что уже насторожило. Решил посмотреть whois домена (простыми словами — это сервис, позволяющий посмотреть, кем, или хотя бы где был зарегистрирован домен). И вот тут уже стало понятно, что не всё так просто:

Домен куплен у российского регистратора nic.ru. Ну, думаю, мало ли, может балбесы какие-то отечественные по давней привычке или со скидками в РФ домены покупают.

Решил посмотреть, где физически находится сервер, содержащий сайт. IP-адрес этой поделки следующий: 79.137.181.1

Быстрый поиск компаний под названием NESSLY HOLDINGS LIMITED показал, что это зарегистрированная в Кипре фирма, которая в 2012 году... приобрела 100% долю в уставном капитале ООО «Одноклассники» (по ссылке - разрешение российской антимонопольной службы), а потом через пару месяцев перепродал эту долю другому кипрскому офшору, ODNOKLASSNIKI HOLDINGS LIMITED.

 

И знаете, я не удивлён, что этот говнобраузер состряпан на скорую руку и тыкается за деньги во все рекламные щели. Но ведь чувакам из одноглазников было совсем несложно хотя бы попытаться спрятать концы в воду. А они этого не сделали.

Отсюда можно сделать два вывода. Первый — руки у одноглазников действительно растут из жопы. Второй — к потребителю своего "продукта" они (впрочем, это справедливо) относятся как к тупым баранам.

Я лишь хочу попросить вас не устанавливать первые попавшиеся приложения, расширения и браузеры, которые вам тычет реклама.
Источник


Date: 2017-05-23 07:22 am (UTC)
rudolf_bochkin: фрагмент картини (Default)
From: [personal profile] rudolf_bochkin
москва і є "жопа"
Ж - зірочка на шпилі
А - дах башні
П - сама башня
О - годинник на ній,
а що слово задом-наперед та ще й з головою у хвості вертикально написане - так то руки так ростуть ; )

Date: 2017-05-23 07:45 am (UTC)
germes21: (Default)
From: [personal profile] germes21
Забавно, что после запрета интерес к одноклассникам даже чутька вырос. Хотя не знаю ни одного живого человека, которых их юзал до указа президента. Нет, конечно, я знаю мало людей и это не показатель. Но все таки.

Date: 2017-05-23 07:47 am (UTC)
ksyuhin_i_ya: (Default)
From: [personal profile] ksyuhin_i_ya
Ага, веселительно

Date: 2017-05-23 08:07 am (UTC)
utochka_dw: (Default)
From: [personal profile] utochka_dw
Просто из любопытства. А этот браузер распространяется уже в локализованной версии?

Date: 2017-05-23 12:17 pm (UTC)
utochka_dw: (Default)
From: [personal profile] utochka_dw
Просто это очень важный момент. Большинство людей будут смотреть на интерфейс браузера, а не где физически находится сервер.

Date: 2017-05-23 08:18 am (UTC)
vera_croose: HalloWeX (HalloWeX)
From: [personal profile] vera_croose
Фотачку двери точно сперли из какого-то кина, вроде Бриллиантовой руки, да еще и в зеркальном отражении, никто ж не ставит такие двери, чтоб открывались на себя и влево!
Точно рукожопые :)

Date: 2017-05-23 08:22 am (UTC)
anatoligreen: (Default)
From: [personal profile] anatoligreen
Это глупо бросаться на всякую хрень.

Есть Мозилла, есть Хром, есть Опера.

Для желающих самому покопаться в браузере, есть Pale Moon с открытым кодом на базе фаерфокса, к которому вирусня не липнет. У меня он как быстрый чистый браузер работает

Есть, в конце концов, Интернет эксплорер!

Есть ВСЁ, чтоб застраховать себя от проникновения вредителей!
Нет ведь, вы ещё и смотрите как бы самому себе нагадить!

Для меня, например, ДРУГИХ браузеров просто не существует, а когда вижу нечто подобное - грязно матерюсь!

Забудьте о всяком говне и работайте спокойно!

Date: 2017-05-23 08:48 am (UTC)
anatoligreen: (Default)
From: [personal profile] anatoligreen
А потом выбрасывают бешеные бабки за то, чтоб почистить компутер!

Date: 2017-05-23 08:59 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
отказатсья от руских соц сетей надо прежде всего нам с вами а не правительству
если люди настолько бараны что за годы войны до сих пор не догнали всю опасность пользования этмми ресурсами - запрет - единственный выход на данном этапе

Date: 2017-05-23 02:34 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Ты не прав, выхода нет, люди будут юзать. Надо быть реалистами. Был выбран худший вариант из возможных. К тому же незаконный.

Date: 2017-05-23 02:39 pm (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
ничего что сейчас война идет?

Date: 2017-05-24 10:30 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
чуть ниже отвечу вам обоим в каменте 20_00

Date: 2017-05-23 03:04 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Конечно ничего. Есть международное гуманитарное право, которое распространяется на гражданское население во время войны. Это если вынести за скобки вопрос о том, что чисто юридически никакой войны никто не ведет, а обоснования в указе Порошенко совсем другие. Так вот, мои личные, частные, некоммерческие гражданские коммуникации не должны страдать. И если моя украинская френдесса пишет мне, что не может юзать мыло в домене yandex, то я объясню ей, как это исправить. В нашей переписке нет рекламы, нет пропаганды, это гражданское средство коммуникации. И что еще существеннее -- точно так же поступит подавляющее большинство украинских юзеров. Общественный консенсус по данным блокировкам - миф. Его и быть не может. При этом, еще три года назад, когда вступил в силу закон об ОРИ (т.н. первый пакет яровой) и яндекс, мейл-ру, одноклассникии и ВК попали в соответствующий реестр, я писал пост с разбором этого закона, выкладывал подзаконные акты к нему, и доказывал целесообразность отказа от всех сервисов, входящих в данный реестр. Меня никто не слушал, а я топил за пользовательский бойкот в связи с неприемлемыми условиями оказания услуг задолго до того, как это стало мейнстримом. Вместе с тем я понимал тогда и понимаю сейчас, что у человека есть право вести себя небезопасным образом, в том числе добровольно хранить данные на серверах, которые не соблюдают конституционные права, и даже совершить суицид. Это его личные риски, они оговорены в tos.

Далее, когда три года назад был закон о локализации ПД, там были точно такие же "аргументы", которые я сейчас вижу у украинского обывателя: безопасность, бла бла бла. Я уже тогда был против локализации, считая, что только собственник ПД вправе им распоряжаться. На эту тему я тоже писал подробный пост с пруфами на законы и риски. Называется емнип... короче что то право распоряжения ПД, все ссылки есть в спец. обзорной записи.

Таким образом, моя позиция неизменна и принципиальна. Оснований ее менять не вижу. И еще -- полноценная цензура всегда так и начинается, вот под такими предлогами "защиты" прав. Украинцы не понимают, какого джина они выпускают из бутылки, одобряя решения властей. Дальше будет больше, раз прокатило. Хотя многие понимают и об этом пишут: вот здесь кратенький обзор: https://rublacklist.net/28756/. Со своей стороны я полностью согласен с мнением Human R. W.

Date: 2017-05-24 10:29 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
спасибо за развернутый ответ но я буду краток

украина далека от понятия идеального цивилизованного государства и потмоу многие идеальные понятия на данном этапе не применимы

минские договоренности тоже были не в пользу украины, но они тем не менее позволили сделать передышку и создать таки то, чего до того момента в украине не было - армии

примерно тоже происходит и сейчас

я первый против цензуры и запретов
я за легализацию легких наркотиков и разрешение огнестрела

но анализируя теперешнюю ситуацию в украине вынужден признать что запрет этих социальных сетей принеесет больше пользы чем вреда

Date: 2017-05-24 10:39 am (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Ну, если вы не сторонник идеальных понятий, давайте исходить из понятий реальных. Реальность такова, что запрет соц. сетей не принесет вообще ничего. Люди как пользовались, так и будут пользоваться, я гарантирую это. Точно так же, как запрет ничего не принес и в РФ, и вообще где бы то ни было в мире, кроме Китая, Туркмении и КНДР. Но на эти варианты не пойдут, это тоже реальность.

Date: 2017-05-24 10:49 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
основная проблема не в тете мане или дяде васе который поставит впн на оперу а в солдатике петро, который с мобилки картинки на вк загружает и с "личной переписке" со своей подружкой рассказывает куда они завтра выдвигаться собираются.
а непользуется солдат петро другим способом переписки.. "потмоу что привык" и потмоу что "удобно"

когда основные проблемы решат - все соц сети вернут взад, но вот та часть баранов которая не сильно наделена мозгами за это время "привыкнет" к другим способам общения
а те кто впн пользовался те и так не представляли опасности ибо если мозгов хватает на установку впн то и мозгов не сливать инфу в соц сетях у них хватает по умолчанию

помни - реальность такова что 80% людей - идиоты

Date: 2017-05-24 11:14 am (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Этот аргумент я слышал на прошлой неделе в частном разговоре с моим украинским френдом. Он даже конкретику приводил, в том числе по касперскому, который снифает (и это всем известно) шифрованный траф с помощью внедрения своего сертификата (MITM атаки).

Но эти моменты регулируются во всем мире в отношении людей чувствительных, скажем так, профессий, совершенно другим способом.

>вот та часть баранов которая не сильно наделена мозгами\\\
Сейчас для обхода блокировок, так как они реализованы, мозги не нужны, это стало тривиальным знанием.

>такова что 80% людей - идиоты\\\
Да, потому и топят за цензуру и запреты, радуются идиотскому указу (надеюсь, я не задел ничьих рел. чувств?).
Не понимают, чем это все чревато в неидеальных условиях реального украинского государства. И что если дать охранке кончик мизинца, она откусит руку. А охранка везде одинакова.

Date: 2017-05-24 11:45 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
+1 за подколку :)

хорошо - давай от обратного, так думаю будет проще

что на твой взгляд можно было сделать иначе и как (с наивысшим кпд так сказать)

Date: 2017-05-24 11:48 am (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Этот вопрос требует целого специального поста. Как то хотел его написать, но потом стало лень, потому что меня заклевали бы и наши и ваши. ЧСХ. Может напишу как нибудь, не готов сейчас внятно сформулировать, а навскидку не хочется.

Date: 2017-05-24 12:08 pm (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
ок, не буду насиловать но знай что мне было бы интересно прочитать

Date: 2017-05-24 12:28 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Самое очевидное -- запрет для военнослужащих распространения определенных категорий информации. Приказом, или законом, неважно. Загрифовать и все. Можно определенным категориям граждан запретить иметь аккаунты в соцсетях во время прохождения службы, установить срок неразглашения, подписывать договора о неразглашении и т.п.. Так, насколько я знаю, в разных комбинациях делают в очень многих странах и армиях мира.

Date: 2017-05-24 12:30 pm (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
как российские военные?
когда сначала подписывают документы о неразглашении и ответственности а затем это фоткают и в ВК выкладывают вместе с фотками себя на фоне тезники в донбасе?

Date: 2017-05-24 12:38 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Если военнослужащий не подчиняется приказу, это проблема совершенно другой плоскости, и ее не решить блокировкой, потому что мобильных vpn клиентов десятки, а также плагинов для мобильных браузеров. То есть все останется как есть, если чел захочет юзать то к чему привык, а работающий механизм контроля и ответственности отсутствует.

Date: 2017-05-24 12:39 pm (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
но согласись что от дурака на данном этапе запрет поможет
не говоря уже что в целом использование украинцами российских ресурсов это не на пользу украины и украинцув

Date: 2017-05-24 12:46 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Не соглашусь, любой дурак обойдет блокировку.

>в целом использование украинцами российских ресурсов это не на пользу украины\\\
Это абстракции. Ценностное суждение, а не факт. В тоже время исторический опыт показывает, что всякая цензура вредна с точки зрения развития общества в целом, а не полезна. Мне вот чтобы написать пост с пруфами надо прочесть российскую пропаганду в большом количестве. Без доступа к различным источникам по личному выбору критическое мышление невозможно, а оно есть основа прогресса и всякого благополучия любого общества. Закрытые системы рухнут. Китай тоже рванет.

Ту же мысль выразил Вербицкий, правда в гораздо более резкой форме: https://lj.rossia.org/users/tiphareth/2075861.html. Вот прогноз: "сначала создадут инфраструктури для цензуры, запустят DPI-сервера, а потом будут глушить каждого". Подведет ли эмпирический закон на этот раз? Не думаю.

Date: 2017-05-24 12:54 pm (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
О, у Тифарета в коментах paperdaemon все правильно написал. Хаогностик всея руси.

зы. Вот на примере этого коммента https://tranquiler.dreamwidth.org/290022.html?thread=1239526#cmt1239526 станет понятно, почему мне сугубо лень писать развернутый пост по этой теме. Не поймут-с. Мир не готов принять мою правду, так же как например Оксфордскую декларацию, на которую я ссылался в последнем посте. До сих пор продолжается эпоха верхнего палеолита, социальная организация основана на этологических законах, которые сформировались в популяции сотни тысяч лет назад. Мою гуманистическую керигму поймут лишь тогда, когда человечество вырастет из палеолитических штанишек, но я до этого момента не доживу. Я кстати писал об этом спецпост, могу прислать линк.
Edited Date: 2017-05-24 05:08 pm (UTC)

Date: 2017-05-25 08:05 am (UTC)
darkoman: (Default)
From: [personal profile] darkoman
пришли

Date: 2017-05-23 11:03 am (UTC)
robofob: каченя з word (Default)
From: [personal profile] robofob
А дизайн хорош. А, дизайна нету? Татьяныч делал, куда ж без этой суки.

Date: 2017-05-23 01:36 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Яндекс.браузер для мобильных со встроенным впн склепали буквально на следующий день.
Видимо это установка сверху была, потому склепали быстро и кое-как, концы никто прятать и не собирался.
Впрочем, это не отменяет того, что маилрушники действительно рукожопы.

Date: 2017-05-23 02:27 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
А непонятно, лурк и линктин тоже будут доступны, если эту хрень в России использовать?

Профиль

tranquiler: (Default)
tranquiler

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
2728293031  

Популярные метки

Дизайн стиля

Развернуть свернутые метки

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios