tranquiler: (Default)
[personal profile] tranquiler
Originally posted by [profile] grzegorz_b at Я повернувся (психологічний порадник)
Наши солдаты, прошедшие войну вернулись другими. Намедни я с бывшим сотрудником обсуждали нашего обшего знакомого, который был на передке. Это стал действительно другой человек, он даже по улице шел смотря не на девушек а на окна домов :(. Он и раньше не особо говоруном был а теперь вообще замкнулся.
...В общем, это называется ПТСР - ПостТравматическое Стрессовое Расстройство, достаточно тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций (как, например, участие в военных действиях). Фильм "Первая кровь" со Сталлоне именно про это - про солдата, страдающего ПТСР.

* * *

Мы должны четко понимать, что русские принесли нам не только смерти мирным жителям и солдатам но и душевные болезни. Болезни, которые будут проходить многие годы. Болезни, которые будут вызывать конфликты в обществе (люди моего поколения помнят "афганцев", которые точно также требовали понимания и не получая его - устраивали конфликты).
...Афганцы воевали в другой стране, а сейчас из Зоны возвращаются те, кто защищали нас с вами. Думаю, что справедливо будет понять их, возможно чем-то помочь. Даже просто сказать спасибо соседу, вернувшемуся из АТО, вы же не надорветесь от такого?

* * *

Чтоб помочь солдатам, прошедшим войну быстрее адаптироваться к мирной жизни, во избежание возникновения конфликтных ситуаций в семьях участников АТО коллектив авторов при научно-исследовательском центре гуманитарных проблем Минобороны написал методическое пособие, которое называется "Я вернулся".

В этом пособии авторы попытались объяснить родным и близким участников АТО, а также им (солдатам АТО) самим, как ближайшему окружению участника боевых действий и ему самому стоит правильно вести себя и реагировать на те или иные ситуации в первые дни, недели, месяцы после его возвращения из зоны ведения боевых действий.

Это тяжело читать... Цитирую одну из рекомендаций родственникам: "Не подходите сзади, даже если хотите обнять его. Лучше приближайтесь сбоку или спереди" или "Избегайте внезапных появлений перед ним в непосредственной близости. Это провоцирует непредсказуемую реакцию"
Это тяжело читать. Но это надо знать.

Френды, распространите этот пост или напишите свой со ссылкой на методическое пособие "Я вернулся".

Линки:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

tranquiler: (Default)
tranquiler

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
1112 13 14 15 16 17
18 19 20 2122 23 24
25 26 27282930 

Популярные метки

Дизайн стиля

Развернуть свернутые метки

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios